Открытие «Парты Героя»

10 декабря, в честь Дня Героев  в нашей школе состоялось открытие «Парты Героя»  в память о выпускнике нашей школы, Филиппе Ивановиче Голикове (1975-2000), который с 1982 по 1992 год обучался в нашей школе.

Филипп Голиков окончил высшее военное командное краснознамённое училище связи имени Соколовского, которое окончил в 1996 году. Будучи молодым офицером, он попал  в часть спецназа ГРУ ГШ (Главного разведывательного управления Генерального штаба). Первую школу войны он прошёл в Дагестане.

Истинное мужество российского офицера Филипп Голиков проявил в Кадарской зоне. За ликвидацию террористов, героизм и самоотверженность, проявленное в боевых действиях, он получил ОРДЕН МУЖЕСТВА.

Вскоре начались кровопролитные события 1-й и 2-й Чеченской войны, в которых приняло участие более 600 тысяч российских солдат. 31 армавирец не вернулся из боя… Среди них – 25-летний Филипп…

Капитана Голикова отправили командиром разведгруппы в Чечню. 4 группы действовали в тылу врага. При проведении поисковых мероприятий, неподалёку от  Урус-Мартана, на юго-восточной окраине села Комсомольского, разведгруппа столкнулась с дозором противника. Пятеро боевиков было уничтожено. Радист сообщил, что в сторону отряда движется большое количество боевиков. Вскоре завязался бой. Разведгруппы несли ощутимые потери. Капитан Голиков принял командование на себя. Основной части (около 40 человек, большинству из которых было 18-20 лет) он дал приказ продвигаться в сторону своих войск, а сам с четырьмя бойцами стал прикрывать их отход, шумом и выстрелами отвлекая внимание боевиков.

Филипп знал: надо спасать ребят, иначе погибнут все. Как выяснилось позже, со стороны противника действовало 150 человек. Впятером Голиков и его товарищи сдерживали боевиков полтора часа. Бились до последнего патрона… Трое солдат   погибли, а Голикова, едва живого, с тремя ранениями руки (одно слепое в грудь и плечо), вынесли с места боя.

Филипп оставался верен себе даже в критической ситуации: всю дорогу до госпиталя шутил, улыбался. Именно таким был он, жизнерадостным и жизнелюбивым.

Спустя 9 дней, 23 марта 2000 года, Филипп Голиков скончался в госпитале от полученных ран. За этот бой капитан Филипп Голиков представлен к Ордену Мужества посмертно.

На открытии «Парты Героя» присутствовали  одноклассники Филиппа. 5 «В» классу присвоено звание «Класс им. Филиппа Ивановича Голикова.

Читайте также: