Скоро экзамены…

Наступило второе полугодие, и на душе у выпускников становится всё тревожнее: приближается государственная итоговая аттестация. Переживают за результат, конечно, не только ребята, но и их родители.

Больше всего волнуются за девятиклассников, потому что в этом году им впервые придётся сдавать не только русский язык, математику и 2 предмета по выбору, но и предстоит защищать самостоятельно выполненный проект и пройти устное собеседование, которое состоится 13 февраля. Проект и устный экзамен будут являться обязательным условием допуска к ГИА.

Поскольку устный экзамен внедрён недавно, родители мало представляют себе, как он будет проходить. С этой целью 25 января прошла краевая акция «Итоговое собеседование по русскому языку для родителей 9-х классов», в которой наша школа тоже приняла участие.

На экзамен были приглашены мамы, желающие  самостоятельно «сдать» устный экзамен и пережить волнение, которое охватывает их детей при мысли о предстоящем волнительном дне. В аудитории мамы впервые находились в тех условиях, в которых будет проходить собеседование для ребят. Учитель-собеседник любезно объяснил суть заданий, задавал вопросы во время диалога, а учитель-экзаменатор выставил баллы и прокомментировал их.

Позже родители признались, что задания  показались им не очень лёгкими, но выполнимыми. Сложнее было справиться с эмоциями во время произнесения незапланированной речи. В конце концов, когда вся процедура проведения экзамена стала ясна, мамы несколько успокоились и поблагодарили Геращенко Елену Станиславовну, завуча по УР, а также всех учителей за проведённый мастер-класс, который помог разобраться в сути собеседования и развеял лишние тревоги и сомнения.

Читайте также: