Парта Героя

В рамках всероссийского проекта «Парта героя. Объединяя поколения» в МБОУ — СОШ № 12  прошло  торжественное мероприятие, посвященное присвоению 8 «А» классу  имени  танкиста Дмитрия  Лавриненко и   открытию Парты героя, на поверхности которой – история жизни Дмитрия Михайловича Лавриненко, его героический подвиг.

Право возложить цветы на Парту героя было предоставлено  учащимся 8 «А» класса  Горбачеву Богдану и Шарояну  Арсению,  которые закончили 7 класс с похвальным листом.

Дмитрий Федорович Лавриненко возглавляет список советских танкистов и навсегда остается лучшим танкистом-асом Великой Отечественной войны. Танковым экипажам под командованием Д. Ф. Лавриненко было уничтожено 52 вражеских танка. Этот показатель до конца войны не удалось превзойти ни одному экипажу Красной Армии.

Отважный танкист трижды горел, сменил несколько танков, но даже из самых тяжелых ситуаций он выходил победителем. 5 декабря 1941 года гвардии старший лейтенант Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось:

«Тов. ЛАВРИНЕНКО выполняя боевые задания командования с 4 октября и по настоящий день, со своим экипажем беспрерывно находится в бою. За период боёв под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 тяжелых, средних и легких танков противника.

Тов. ЛАВРИНЕНКО со своим экипажем постоянно посылается в разведку — в глубокий тыл противника. В боях тов. ЛАВРИНЕНКО проявляя инициативу, смелость и находчивость, наносит врагу ощутительные удары.

За проявленное мужество и отвагу в боях с германскими захватчиками тов. ЛАВРИНЕНКО достоин высшей Правительственной награды – Присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Погиб герой от минного осколка в возрасте 27 лет около штаба генерала Панфилова 18 декабря 1941 года, в самом начале долгой изнурительной войны. В этом бою под селом Горюны (Анино) Волоколамского района, Лавриненко уничтожил свой 52-й немецкий танк, 2 ПТО и до полусотни немецких солдат, всего за час до своей гибели.

Не стало отважного танкиста, но память о нем, о его смелости и отваге жива. В честь танкиста названа улица в Серпухове.  Его имя носят школа в станице Бесстрашная, улицы в родной станице, Волоколамске, Краснодаре, Орле, Симферополе, Армавире. Его имя носит и одна из улиц города Москва.

Подводя итог исследовательской работы, ребята сделали следующие выводы:

  • Давно отгремела Великая Отечественная война. Восстановлены города, сёла, возведены памятники героям – солдатам, которые победили фашизм. Нельзя вернуть погибших на фронте и в тылу, нельзя залечить раны в душе ветеранов, но увековечить память об этих героях можно – в названиях улиц, скверов, школ.
  • Если мы с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города, своей улицы, то изученная нами и пропущенная через себя информация будет передаваться из поколения в поколение, что без сомнения привьёт интерес к истории своего родного края и любовь к нему.

Учащиеся  проявили любознательность, интерес к истории родного города, страны, стремление к самостоятельному поиску. Проведенная исследовательская работа обеспечила историческую преемственность поколений, создала условия воспитания начал патриотических чувств обучающихся начальной школы, способствовала объединению, взаимному уважению учителей, детей, родителей. Наш проект способствовал формированию у обучающихся нравственных и патриотических качеств человека, уважения к героическому прошлому наших предков. Знание и понимание исторического прошлого родного края позволило лучше понять и осознать, что мы с вами являемся частичкой нашей малой и большой Родины.

Большую благодарность хочется выразить семье Горбачевых, Ирине Сергеевне и Альберту Николаевичу, за проявленную инициативу и помощь ребятам в поиске информации и организации торжественного мероприятия.

Акулова Т.В.

Читайте также: