Этим летом я отдыхал вместе с родителями и младшими братьями в городе-курорте Анапа. Много интересного и занимательного увидел я на отдыхе – и удивительной красоты пляжи, и прекрасные растения, и удивительные памятники древности, средних веков, бастионы турецкой крепости XVIII-XIX веков, Великой Отечественной войны. Но один памятник запомнился мне больше других – фигура бойца с непокрытой головой, сидящего на камне, с автоматом на коленях.

На плите у ног солдата было выбито – «Воинам-афганцам».

Конечно, я и до этого знал об Афганской войне, о том, что и в моём родном Армавире есть памятник героям той войны. Но в этот момент рядом со мной был мой средний брат, который спросил меня: «А кому этот памятник?»

Папы не было рядом, поэтому мама сказала мне: «Ну, старший брат, рассказывай». Мы сели на лавочку возле памятника и я рассказал, что знал от моего папы, от моего дедушки.

Если открыть интернет, или историческую литературу, то мы узнаем, что Афганская война 1979-1989 годов – это военный конфликт в Демократической республике Афганистан (сокращённо – ДРА) между правительственными силами ДРА, поддерживаемыми Ограниченным контингентом советских войск с одной стороны и вооружёнными отрядами афганских моджахедов (или, как называли их наши солдаты, «душманов»), которых поддерживали деньгами и оружием ведущие страны НАТО.

25 декабря 1979 года на территорию ДРА вошли первые воинские части Советской Армии.

Советские войска в течение короткого времени заняли территорию Афганистана, укрепившись на ключевых позициях.

Противостоявшие властям Демократической республики Афганистан моджахеды и их лидеры открыли боевые действия против советских войск.

Конечно, разве могли фактически застрявшие в средневековье дикие афганские племена противостоять мощнейшей армии Советского Союза, воорущённой самым передовым оружием? Нет, но решающую поддержку оказали им страны НАТО и в первую очередь, Соединённые Штаты Америки. Деньги, оружие, инструкторы – всё это направлялось а Афганистан, всё это было направлено против нашей армии.

В течение десяти лет Ограниченный контингент советских войск успешно вёл боевые действия против моджахедов и их «кукловодов». Ни одна крупная боевая операция наших войск не закончилась неудачей.

Однако, начиная с 1986 года Советский Союз стремительно двигался к окончанию своего существования. Постепенно советскому обществу средствами массовой информации афганская война начинает преподносится как серия сплошных неудач, как одна из причин политического и экономического кризиса в стране.

В итоге, в конце 1988 года советским правительством было принято решение о выводе советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последнее воинское подразделение Советской Армии покинуло территорию этой горной страны.

За неполных 10 лет афганской войны погибло около 19000 советских военнослужащих. Кроме того, наша страна полностью утратила контроль над среднеазиатскими политическими режимами, а в 1991 году – и над бывшими советскими среднеазиатскими республиками.

До сих пор в нашем обществе отношение к той войне неоднозначно. Преобладает мнение об Афганской войне как о войне ненужной, как о грубейшей политической ошибке тогдашнего руководства нашей страны.

Действительно, любая война – это жертвы, это разруха, это упадок общества во всех отношениях. Война – это зло и лучше бы человечество вообще отказалось бы от подобного метода решения глобальных вопросов.

Однако каждый из нас должен помнить, что каждый советский воин, воевавший в Афганистане, выполнял, как тогда говорили, интернациональный долг. Советский солдат пришел не как завоеватель – он пришел помочь молодой демократической республике освободиться от средневековой дикости, от современных «феодалов», стоявших во главе моджахедов. Под защитой советского солдата в Афганистане строились школы, больницы, дома, внедрялись бесплатные медицина и образование, развивалась культурная жизнь. Этим советский солдат, русский солдат всегда отличался от солдата любой другой страны.

Кроме того, Ограниченный контингент советских войск в Афганистане сдерживал развитие движения моджахедов на север и северо-запад. В восьмидесятых годах никто и подумать не мог, что через каких-то десять лет слово «моджахед» станет привычным для нашей страны, что огонь войны перешагнет границы нашего государства.

А еще я рассказал брату, что весной 1980 года на аэродром города Кабул Демократической республики Афганистан приземлилась группа самолетов, один из которых пилотировал 23-летний старший лейтенант Бекетов Игорь Борисович – наш с братьями дедушка.

С весны 1980 года по февраль 1981 года наш дедушка исполнял свой интернациональный долг. Вначале он обучал курсантов-афганцев летать на самолете, а с лета 1980 года – совершал боевые вылеты.

Дедушка очень редко рассказывает мне о той войне. Он очень скромный и не любит говорить о себе. Но я знаю – немного от него, а большую часть – от моего папы, от сослуживцев дедушки – о его службе в Демократической республике Афганистан.

Брат дослушал мой рассказ до конца. Подошёл мой папа, мы  пошли гулять дальше. Мама что-то рассказывала нам, а мой средний брат шёл и молчал. Я спросил его: «О чём ты думаешь?»

Он остановился и сказал мне: «Ты знаешь, я никогда не думал, что наш дедушка – такой».

«Какой?» — спросил я его.

«Такой, что хочется быть похожим на него» — ответил брат.

 

Мы пошли дальше, а я подумал – мне тоже хочется быть таким же, как мой дед, как другие воины, защищавшие нашу Родину на дальних рубежах – достойным человеком.

Бекетов Георгий ,ученик 6 в класса МБОУ-СОШ  № 12.