Сегодня первый день Масленицы — Встреча. Почему он носит такое название, учащиеся 5 «В» класса МБОУ-СОШ № 12 узнали в Армавирском краеведческом музее на интерактивной экскурсии «Сударыня-Масленица».

Всю неделю хозяйки будут печь блины и угощать гостей вкусным чаем — некоторые даже из самовара. В городском музее хранится предок самовара — сбитенник. Его секрет в том, что у него вместо дна большая выемка, а напиток заливается в стенки, которые у сбитенника двойные.

Как сообщила научный сотрудник музея Н.А. Осипова, рецептами в старину делились по книге Елены Молоховец, написанной более полутора века назад специально для молодых хозяек. Причем, ингредиенты в ней, как заметили школьницы, идентичны современным. Отличался лишь способ приготовления блинов: тесто заливалось на чугунную сковороду и отправлялось в жаркую печь. Блин не переворачивали — он и так зарумянивался. Книга, которой более ста лет, также является ценным экземпляром музея.

Н.А. Осипова не только рассказала о народных традициях праздника, но и провела для девочек мастер-класс по изготовлению соломенной куклы. Казалось бы, что может быть проще: смотать из лыка, яркой ниточки и лоскутков куколку? Но без определенных навыков сделать это нелегко. Во время мастер-класса Нана Абеловна наставляла девочек, показывая им нехитрые приемы наших пра-пра-прабабушек. В итоге у каждой юной мастерицы вышла соломенная кукла, символизирующая праздник. Ее принято хранит до следующей весны, а затем сжечь.