В 1937 году была основана средняя школа №7. Для города, судя по всему, это событие не казалось из ряда вон выходящим. Об этом свидетельствует тот факт, что заметка об открытии новой школы заняла незначительную часть 4-й полосы газеты «Армавирская коммуна».

В истории школы, как в зеркале, отражается история всей страны. Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации Армавира немецкими войсками здание школы серьёзно пострадало. Во время войны гитлеровцы устроили здесь склад. Покидая Армавир, они подожгли здание школы. Разрушения оказались достаточно сильными и, несмотря на все усилия армавирских властей в тот период, восстановить здание удалось лишь в 1948 году. Восстановленной школе присвоили новый № 12. Количественный состав учащихся — более 800 человек.

В школе работал оркестр, состоящий из учеников 6-х классов школы, был разбит ботанический сад, работали собственные слесарные мастерские. Начался новый этап развития школы.

Вообще о деятельности школы в период её становления мы имеем очень мало информации . Это объяснимо не только давностью лет, но и последовавшими трагическими событиями в истории нашей страны в целом и города Армавира, в частности. В период оккупации Армавира немецкими войсками многие архивные материалы были уничтожены, а само здание школы серьёзно пострадало. Во время войны гитлеровцы устроили здесь склад . Покидая Армавир, они подожгли здание школы. Разрушения оказались достаточно сильными и, несмотря на все усилия армавирских властей в тот период, восстановить здание удалось лишь в 1948 году.

В истории школы, как в зеркале, отражается история всей страны. Идеологические установки, политические события, культурная жизнь государства замечательно прочитываются по оставшимся документальным материалам, газетным публикациям, фотографиям, имеющим непосредственное отношение к школьным событиям. Интересным представляется тот факт, что в 50-е годы о происходящих школьных мероприятиях, инициативах, событиях можно узнать из газетных публикаций. А вот позже, в 60-70-е, этого не наблюдается .

Учредитель: Муниципальное образование город Армавир

Учредительный договор № 80 от 13.11.1995 г.

Адрес МБОУ-СОШ № 12: 352919, Российская Федерация, Краснодарский край,

г. Армавир, ул. Кирова, 129

МБОУ-СОШ № 12 не имеет структурных подразделений

Режим работы: Шесть рабочих дней с одним выходным днем – воскресенье

График работы: с 8.00 до 20.00

Директор: Рафиков Валерий Владимирович

Телефон/факс: (86137) 7-41-47

Е-mail: svitkina@mail.ru

Официальный сайт: http://armshkola12.ru/

Форма обучения: очная

Нормативный срок обучения: 11 лет.

Преподавание в школе ведётся на русском языке.

На 30 сентября  2019г. в МБОУ-СОШ № 12 обучается 677 учащихся.

Срок действия государственной аккредитации от 31 марта 2014г. 
Свидетельство о государственной аккредитации №02885  от 31 марта 2014г.)