История о Герое

Петр Андреевич Сибиркин, летчик – штурмовик в грозные годы войны. Родился Сибиркин П.А. 17 июля 1923 г. в городе Георгиевске. Детство и юношеские годы провел в Армавире. Начал летать 15-летним пареньком с февраля 1939 года, а с апреля 1940 г. в ВВС Красной Армии. В 1941 г. окончил Таганрогскую военную авиашколу и служил после этого пилотом – инструктором в запасном авиаполку, откуда добился отправки на фронт. В конце 1942 г. его направляют в 775-й штурмовой авиаполк 17-й воздушной армии. Через год он уже командовал эскадрильей. На боевом счету летчика Сибиркина немало сбитых вражеских самолетов, уничтоженной боевой техники, взорванных вражеских складов с боеприпасами. В бою Петр Андреевич всегда действовал смело. Рискованно, но этот риск вызывался только необходимостью. Хотя основной задачей штурмовиков было уничтожение наземных целей, на боевом счету Сибиркина немало сбитых вражеских самолетов. Закончил он войну капитаном, Героем Советского Союза. К тому времени был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, Орденами Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями. Петр Андреевич был несколько раз тяжело ранен. За три года войны его несколько раз сбивали, причем трижды он приземлялся на парашюте уже без сознания: фашисты в упор расстреливали летчика.. С 1955 г. он с семьей проживал в Ялте, в совершенстве изучил английский язык и работал переводчиком в Крымском отделении ВАО «Интурист». В сентябре 1971 г. в возрасте 49 лет Петр Андреевич умер. Петр Андреевич стал прототипом главного героя – командира эскадрильи, знаменитого фильма «В бой идут одни старики». Постоянно, во время торжественных мероприятий, ученики школы несут Вахту Памяти у памятника.

Улица Сибиркина

Если вы побываете в МБОУ-СОШ № 12 г. Армавира, то перед входом в здание увидите бюст Героя Советского Союза Петра Андреевича Сибиркина, который учился в этой школе. А на стене школы — мемориальная доска.

Гвардии подполковник инженер в отставке Василий Михайлович Лотырев прислал школьникам большое интересное письмо, в котором писал, что с декабря 1942 года по декабрь 1943 года летал с Петром Андреевичем и был механиком авиационной эскадрильи. Он же сообщил интересную деталь, что главный герой кинофильма «В бой идут одни старики» — командир эскадрильи — написан с Петра Сибиркина.

Всего за время боевых действий П.А. Сибиркин совершил 111 боевых вылетов на самолете ИЛ-2, и находился в воздухе 118 часов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1945 года говорилось: «За успешное бомбардирование военно-промышленных объектов Германии в составе 110-го гвардейского штурмового полка 2-й воздушной армии командиру эскадрильи Сибиркину Петру Андреевичу присвоить звание Героя Советского Союза с вручением золотой Звезды и ордена Ленина.

В июле 1944 года, выполняя боевое задание, он был ранен — снаряд разорвался в кабине самолета. Петр чудом остался жив, Осколки изранили грудь, руки, лицо. Но превозмогая боль, он продолжал выполнять боевую задачу и привел свою группу на аэродром. Только тогда боевые товарищи узнали о ранениях Сибиркина…109-й вылет стал для него последним: из-за повреждения позвоночника его больше не допускали к штурвалу. После войны изучил английский язык и работал переводчиком в Ялте, где и умер в 1971 году.

В Армавире немало улиц героев – они безмолвно напоминают о подвигах и славных делах уроженцев и знаменитых личностей, которые побывали в городе. В честь летчика–штурмовика и командира эскадрильи названа улица в Старой Станице.

На мемориальной доске в честь Петра Сергеевича каждый может узнать о его заслугах.

Подвиг земляка отметили не только в Старой Станице. В 2012 году его имя присвоили школе №12 Армавира, в которой учился Петр Сибиркин.

София Карпенко, ученица 5 «В» класса, в честь Дня освобождения Армавира от немецко-фашистских захватчиков возлагает цветы к памятнику П.А. Сибиркина.

Имя героя

Многовековая  история  нашего государства богата многомиллионными примерами мужества, героизма и подвигов, совершёнными в боях за независимость, свободу нашей Родины. Ни одна страна не имеет такого количества Героев Отечества, какое есть у России. Священна память о тех, кто отстоял нашу страну от захватчиков. Бессмертен подвиг советского солдата и труженика в Великой Отечественной войне. Изучение истории нашего Отечества, привитие подрастающему поколению чувства патриотизма, любви к нашей великой Отчизне, к малой и большой Родине было и остается важнейшим направлением работы каждого учителя.

В апреле 2019 года   учащиеся 1 «В» класса приняли участие в краевом проекте «Имя Героя», выбрав имя Петра Андреевича Сибиркина.  В ходе  работы  ребята собрали  информацию о своем герое, выпустили информационный стенд .

Пётр Андреевич Сибиркин  — штурмовик. Детство и юношеские годы провёл в Армавире. Учился в нашей школе. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.  Пётр Андреевич совершил 111 боевых вылетов.  Пять раз самолёт Сибиркина был сбит врагами и каждый раз начинал гореть. Мужественный лётчик, поправив здоровье, становился в строй. В своём последнем бою был тяжело ранен в позвоночник, поэтому два года был прикован к постели. Но отважный Пётр Андреевич не пал духом. За время тяжёлой болезни в совершенстве выучил английский язык и, поднявшись на ноги, стал переводчиком. После окончания Великой Отечественной войны отважный лётчик получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».  На территории нашей школы установлен бюст героя Сибиркина, возле которого часто лежат живые цветы. Так современное поколение отдаёт дань памяти герою Великой Отечественной войны, истинному патриоту, верному сыну России и выпускнику нашей школы.

В мае на торжественном мероприятии 1 «В» классу было присвоено имя героя Советского Союза Петра Андреевича Сибиркина. Учащиеся   1 «В» класса будут с гордостью носить это имя, подтверждая это ежедневной работой быть достойными такой чести.  Важно сохранить память о подвигах и победах героев войны среди подрастающего поколения.

Пока жива память в сердце каждого из нас, мы непобедимы!